РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОМЕСТНЫХ ЕВАНГЕЛЬСКИХ ЦЕРКВЕЙ

Сообщество медиков христиан Беларуси дало рекомендации для членов поместных Евангельских церквей сообщает сайт церкви ХВЕ "Благодать"г.Минска.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы живем в условиях, когда нам вместе приходится справляться с риском, связанным с COVID-19.

Это хорошее время для христиан, чтобы продемонстрировать здравомыслие, мир и надежду, осознавая, что жизнь не зависит от проникновения микроорганизма в наши тела. Напротив, это зависит от Бога, Который определяет начало и конец нашей истории на земле.

Население мира, похоже, в панике. Но для христиан нет причин испытывать такое беспокойство.

Наш Бог – Бог небес и земли, и Он контролирует каждый микроорганизм, атом или молекулу. Он создавал законы природы, и эпидемиологии в том числе. И именно Бог был Автором первых рекомендаций по профилактике инфекционных болезней в Ветхом Завете. Поэтому мы должны быть осторожными и ответственными как в соблюдении рекомендуемых мер, так и в поддержании нашего здоровья.

Коронавирус будет распространятьсяпотому что это – неизбежный процесс. Однако от того, насколько быстро он будет распространяться, зависит, насколько качественно медики Беларуси смогут помочь каждому отдельному пациенту – будь то пациент с тяжелым течением коронавирусной инфекции или пациент с любым другим заболеванием. Поэтому наша цель – максимально замедлить скорость распространения заражения коронавирусом. Это поможет пройти через подобное испытание с наименьшими потерями.

Мы, медики-христиане Беларуси, обращаемся к христианам нашей страны для того, чтобы рассказать, как церкви могут реагировать на ситуацию с коронавирусом и повлиять на его последствия для жизни людей, как физические, так и духовные.

К чему нужно стремиться?

  1. Помнить о важности личного времени с Богом.

Во времена серьезных потрясений, трудностей и неопределенности близость и отношения с Богом становятся еще более важными, чем в обычных обстоятельствах. Поэтому очень важно среди волнений, суеты и информационного шума находить время для того, чтобы слушать Бога, общаться с Ним, наполняться Его миром, любовью, надеждой. Это помогает не только подготовиться к встрече со Христом в небе, но и достойно пройти через трудности и вызовы на земле.

  1. Минимизировать социальные контакты.

У 80% инфицированных коронавирусом заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно. Это значит, что вы сами или человек рядом с вами может быть заражен и при этом внешне не проявлять никаких симптомов или иметь минимальные симптомы. В этой ситуации самое главное  свести ваши физические встречи с другими людьми к минимуму. Это существенно снизит риск инфицирования вас и возможность передачи инфекции окружающим людям.

  1. Мы призываем людей с повышенным риском оставаться дома!

Особенно важно оставаться дома людям, входящим в группы риска.

Вы можете подвергаться повышенному риску коронавируса, если вы:

  • находитесь в возрасте 60-65 лет или старше;

  • беременны;

  • имеете состояния, которые могут увеличить риск коронавируса:

  • заболевания легких (астма, муковисцидоз, ХОБЛ, эмфизема или бронхит);

  • болезни сердечно-сосудистой системы;

  • сахарный диабет;

  • избыточный вес;

  • хронические болезни почек;

  • заболевания печени, такие как гепатит;

  • заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, церебральный паралич);

  • если у вас удалена селезенка;

  • ослабленная иммунная система в результате таких состояний, как ВИЧ и СПИД, или прием лекарств, влияющих на иммунную систему (стероидные препараты, химиотерапия, прием иммуносупресантов);

  • пересадка органа.

  1. Не распространять слухи  не быть соучастником лжи.

Бог запрещает людям говорить ложные свидетельства. К сожалению, сегодня огромное количество информации, касающейся коронавируса и эпидситуации, создается и распространяется людьми, которые не знают, о чем говорят и пишут. Независимо от того, чем это вызвано (заботой или греховными мотивами), недостоверная информация может наносить серьезный вред ситуации в обществе, больным людям и медработникам.

Постарайтесь критически оценивать информацию, поступающую к вам, и не участвуйте в распространении непроверенной информации, чтобы не вредить близким, обществу и своему духовному состоянию.

  1. Не распространять псевдомедицинские фейки (фальшивые новости). Если вы не уверены в достоверности полученной информации, не стоит ее распространять.

Фейки не безобидны. Они могут способствовать принятию неправильных решений, наносят ущерб психическому состоянию и дезориентируют.

Огромное количество рекомендаций относительно профилактики и лечения коронавируса, циркулирующих в нашем обществе, в лучшем случае бесполезны, а часто и способны нанести вред.

Самые действенные рекомендации просты и общедоступны. Одной из основных целей создания этого документа было желание поделиться с вами действительно важной и проверенной информацией, способной защитить вас и ваших близких.

Передача информации (даже достоверной) не имеет смысла, если вы сами не соблюдаете элементарные меры профилактики.

  1. Наиболее важно для каждого из нас сделать то, что мы можем, – соблюдать меры профилактики (в церкви и в любом другом месте) и не стать источником инфекции!!!

Что надо делать:

  • Оставайтесь дома, чтобы помочь остановить распространение коронавируса! Избегайте посещения мест массового скопления людей. Вы должны выходить из дома только в случае крайней необходимости:

  • покупка продуктов питания и лекарств (как можно реже);

  • получение неотложной медицинской помощи;

  • оказание помощи близкому человеку, если он находится в реальной нужде;

  • работа, если нет возможности работать удаленно;

  • избегайте общественного транспорта;

  • держитесь на расстоянии не менее 2 метров от других людей в своем доме или в другом месте;

  • часто мойте руки с мылом и водой  делайте это не менее 20 секунд;

  • не трогайте руками лицо;

  • убедитесь, что каждый, кто входит в ваш дом, моет руки с мылом и водой в течение 20 секунд;

  • используйте гель для дезинфекции рук, если мыло и вода недоступны;

  • чистите предметы и поверхности, к которым вы часто прикасаетесь (например, дверные ручки, чайники и телефоны), используя обычные чистящие средства;

  • чистите общую ванную комнату каждый раз, когда вы ее используете, протирая поверхности, к которым вы прикоснулись;

  • приучите себя кашлять и чихать в носовой платок или салфетку, после чего их нужно выкинуть и снова помыть руки. Если под рукой ничего не оказалось, то в крайнем случае нужно чихнуть в сгиб локтя, но ни в коем случае не в ладонь, так как это значительно повысит риск заражения окружающих;

  • перенесите плановые диагностические медицинские обследования на более поздние сроки;

  • подготовьте сумку, включая список лекарств, которые вы принимаете, – на случай, если вам придется лечь в больницу;

  • если вы планируете посещение мест скопления людей (церковь, магазин, аптека и т.д.), надевайте маску.

  1. Самоизоляция  не повод для прекращения общения. Поддерживайте общение с Богом и людьми!

Самоизоляция – это отсутствие прямых контактов с людьми, чтобы уменьшить риски распространения болезни.

Используйте эту возможность, чтобы уделить время тому, что действительно важно.

Читайте Библию, другие книги, несущие мир и спокойствие, молитесь (за себя, за людей, зараженных вирусом, за медицинских работников, которые рискуют своим здоровьем, оказывая помощь другим), слушайте музыку, пойте песни, прославляющие Бога, общайтесь с близкими по телефону, с помощью соцсетей и мессенджеров. Вспомните своих неверующих друзей, с которыми давно не общались, и поделитесь той надеждой, которую вам подарил Бог; расскажите о мире, которым Он наполняет ваше сердце.

  1. Не лицемерить  карантин не только в церкви, но везде.

Мы призваны придерживаться одних стандартов в поведении, как в церкви, так и в нашей жизни вне здания церкви. Это общее правило распространяется и на поведение с целью профилактики заболеваний.

  1. Забота о слабых и нуждающихся вокруг нас.

Насколько бы сложно вам ни было, вероятно, рядом с вами есть человек, который нуждается в помощи и поддержке. Оказывая помощь и поддержку такому человеку и делая это мудро, с соблюдением мер осторожности, мы не только проявляем любовь Христа в действии, но и становимся ближе ко Христу, острее ощущая свою собственную ограниченность и полную зависимость от Него.

Времена потрясений – замечательная возможность для нас проявить характер Христа и Его заботу этому миру.

Не посещайте родителей и пожилых родственников без необходимости. Объясните пожилым людям, что им сейчас надо оставаться дома. Для этого обеспечьте их продуктами, лекарствами, оплачивайте коммунальные платежи. Старайтесь сделать это, избегая личного контакта (пакеты с покупками можно оставить у двери), при необходимости личной встречи соблюдайте дистанцию, надевайте маску.

10. При любых признаках простудного заболевания, фактах контакта с заболевшими (членами семьи, коллегами на работе, членами церкви  оставайтесь дома!

Если у вас появятся признаки острого респираторного заболевания (повышение температуры, боль в горле, насморк, кашель), оставайтесь дома!!!

Если у вас появилась одышка (чувство острой нехватки воздуха, удушье, общее тяжелое состояние), необходимо немедленно обратиться за медпомощью.

Если в течение последних 14 дней вы выезжали за пределы Республики Беларусь и посещали неблагополучные по коронавирусной инфекции страны либо были в контакте с пациентом с коронавирусной инфекцией, обязательно скажите об этом медицинскому работнику.

11. Отложите на более позднее время медицинские осмотры и обследования, которые не носят срочного характера.

Не обращайтесь к врачам без острой необходимости. Сейчас неподходящее время для плановых медицинских осмотров и консультаций.

Если нужно посетить медицинское учреждение, обязательно надевайте маску.

12. Если вы оказались в больнице (в качестве заболевшего или контактного лица), используйте это время для укрепления личных отношений с Господом, для свидетельства ближним и их ободрения.

В большинстве случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой степени. В такой ситуации пациенты госпитализируются не потому, что они нуждаются в специфическом лечении, а для того, чтобы их изолировать и тем самым ограничить распространение инфекции.

  • Если у вас хорошее самочувствие, не надо отвлекать медицинских работников не по существу. Например, многократно заданный вопрос о том, когда будут результаты ваших анализов, никак не ускорит процесс, но займет время медицинского персонала.

  • Помните, что в соседней палате может находиться пациент в тяжелом состоянии, который нуждается в регулярном медицинском наблюдении.

  • Не стоит читать бесконечное множество информации о клинических симптомах инфекции и выискивать их у себя.

  • Поддерживайте ваших соседей по палате, помните, что у них нет той надежды, которую вам подарил Господь. Поделитесь этой надеждой!!! И проявите христианские добродетели (терпение, милосердие, сострадание) на практике.

  • Станьте благословением для ваших соседей и для медицинских работников.

  • Ежедневно благословляйте медицинских работников и пациентов отделения молитвами.

  • Помните, что, оказывая помощь вам и другим больным, медицинские работники рискуют здоровьем и жизнью.

Каждый из нас несет ответственность перед Богом, ближними и государством за то, что мы сделали или не сделали для предотвращения распространения инфекции.

Давайте будем внимательны друг ко другу, будем более дисциплинированны, будем соблюдать правила профилактики.

«Бог же надежды да исполнит вас всякой радости и мира в вере, дабы вы, силою Духа Святого, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13).

Сообщество медиков-христиан Беларуси

Связаться с нами

Религиозная община
Христиан веры евангельской Церковь "Свет Жизни"

ул.Собинова, д.40
город Минск
Республика Беларусь, 220040

Контактный телефон
(+375 17 237-29-59)
(+375 17 216-10-12)
email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ОЦХВЕ в Беларуси

 ОЦХВЕ в Республике Беларусь